非物質,走,走進Kelabit

只是一個念頭,在三十歲前,能否像愛麗絲夢遊仙境,開啟一道又一道門?因此,念生緣起。


Kelabit高原位於馬來西亞砂拉越與印尼交界,即是觀光廣告說的Bario(巴里奧),富有雨林生態與農村原始景觀,也是少數暢行英文的部落,對外國遊客很友善。唯獨,沒有自來水、沒有電、沒電話沒手機沒電視與電台、更沒有能開車的道路。

內心掙扎後,給自己下了十二道金牌;褪下物質的外衣,走吧,體驗真正的非凡之旅。

走進藝術家

在眾多民宿中,我預約Jungle blues dream,網站介紹為“砂拉越唯一藝廊民宿“,絕非誇張,民宿主人Stephen是古晉hilton飯店的設計師與攝影師,五年前返回家鄉從事油畫創作。他的妻子Tine是丹麥人,四年前背著背包就嫁進來了。


宛如夢境般。在藝術長屋裡用晚餐,點著蠟燭,我跟Tine聊著旅遊話題。沈默內斂的Stephen,忽然拿出吉他自彈自唱。又一晚,他穿起傳統羽毛服,拉著我們跳舞。又一晚,我們三個人講著三個家鄉的笑話,直到天色露出微光。

又一日,我在長屋外拿著繪本塗鴉,Stephen在長屋內彈沙貝琴,直到聞到陣陣香氣,Tine已經擺好豐盛晚餐。這就是部落模樣,數年如一日,卻不會感到苦悶。

走進雨林農村

雨林在電影中總是雜亂叢林。而這裡,卻能看見井然有序的農村。

Bario,語意為風吹過的溼地,受到赤道陽光雨的洗禮,紅米如孩子笑容那般自然香甜。聽說都外銷到義大利了。

每週六早上,其他長屋居民會到Bario,吃東西聊新聞,沈浸在悠閒氛圍裡。老闆娘揮手招我過去,請我吃Sinabe長粽。


用餐畢,Stephen幫我找導遊Nian,並且建議我換上號稱 ree-bar 10的雨鞋。二月是雨季,地上泥濘又有水蛭。

遊覽路線可分為一日往返、四天三夜小環、七天六夜大環夜宿雨林。


從Bario徒步到各長屋都得一小時以上,沿途Nian會適時找棵植物、找個景點講故事,走整天並不覺得疲累。唯獨遺憾是溪水暴漲,無法到達煮鹽池。

走進無疆之域

Kelabit是原住民部落,也被獲選為“世界七大聰明社區“。除了平均學歷高、生態維持良好之外,更有其他因素。

告示牌為起點,徒步約九天,就會抵達印尼。

冷戰年代,砂拉越與印尼軍隊交鋒,英軍空降Kelabit高原。那時,Kelabit反對戰爭的族人向海外發表了口述歷史,證明他們與印尼民族是同一血脈,早已約定互不戰爭。此舉,讓國外人類學者如獲致寶,也間接調停兩國戰爭。國界就以兩個民族傳統領界劃分。

法國哲學家說,為何有他者?Kelabit族人說,人是不分疆界。

這是旅程帶給我的省思。也難怪365天都有歐洲背包客到訪Kelabit,這個物質缺乏的地方,卻能讓人跨越心的疆界。


【官方網站】http://www.eBario.com

【氣候】1-2月/7-9月雨季氣溫15-25,旱季22-37度。日夜溫差大,夜晚冷達10度以下。白天不熱但是紫外線很強。

【語言】英語、馬來語、Kelabit語

【對外交通】無道路與河流,可從Mulu國家公園徒步三日抵達,或在Miri搭乘MASwings雙螺旋小飛機,來回未稅140令吉,行李限10kg。抵達Bario機場加繳建設稅10令吉,並臨櫃再確認回程班次。

【內部交通】從機場前往民宿可徒步,或預約接駁車10令吉。遊覽景點無法坐車,只能徒步,或預約單車。

【住宿/導遊】可在eBario網站預約比價。須注意是很多民宿沒有提供熱水澡。

【行程建議】3月、11月最適合旅遊。若非這段時間,雨季可規劃一日徒步往返,旱季可規劃夜宿叢林的環狀健行。購買紅米與鹽,僅週六上午的Bario市集裡有;另外,週日是教會禮拜日,長屋內沒有居民。

【LP沒寫的Lucky Plan】見識Penan族手工製做西谷米。地點時常變動,得請導遊代為詢問。

【背包必備】雨衣雨鞋、手電筒、蚊蟲藥與蚊香、防晒乳與防晒衣著、外套
【當地可買】瓶裝水、乾糧罐頭鮮食、雨鞋、3號4號電池
【大可不必】手機、充電器(當地電力有限,非必要勿用)、太陽能充電器(容易燒壞)